М`ясний магазин від А до Я

Как открыть мясной магазин и что для этого нужно?

 

 

 

Чтобы открыть мясной магазин, нужно иметь такие документы:

 

 

  • свидетельство частного предпринимателя (ФЛП);

 

  • свидетельство о пребывании на Едином налоге;

 

  • договор аренды помещения;

 

  • заключение СЭС и пожарников;

 

  • трудовой договор с сотрудниками + их трудовые книжки;

 

  • санитарные книжки сотрудников;сертификаты на товар;

 

  • если работаете с кассовым аппаратом (РРО), то обязательно договор на его обслуживание с сервисным центром (ЦСО).


   

Место и помещение для магазина — каким  оно должно быть?

 

 

Каждый предприниматель понимает, что в розничной торговле важнейшую роль играет правильно подобранное место для торговли. Главное для процветания нашего бизнеса — постоянный поток покупателей.

 

Чтобы его обеспечить, Ваш магазин может быть расположен вблизи большой остановки транспорта, в густонаселенном жилом районе, можно разместить его на рынке.

 

Выбранное Вами помещение должно соответствовать требованиям СЭС для предприятий, торгующих продуктами питания, а также пожарной инспекции.

 

 

Какое оборудования нам понадобится?

 

 

К обязательному оборудованию для мясного магазина я бы отнес:

·         колода разрубочная, метал. крюк для подвески туши;

  

·         лари морозильные для полуфабрикатов (1 шт.); 

·         витрины холодильные среднетемпературные (3 шт.);

·         ножи, лопатки для фарша, доски разделочные;

·         топор разрубочный, 1 шт. ;

·         кондиціонер 2 шт.;

·         электромясорубка;

·         весы электронные, 1шт.;

·         веси кантерные;

·         санитарный инвентарь;

·         стеллажи (2-3 секции) и прилавок;

 

Колода, топоры и металлический крюк понадобятся, если Вы собираетесь закупать туши или половины туш, то есть крупные куски, которые нужно будет разделывать на месте. В этом случае нужен человек, который в совершенстве владеет техникой разделывания мяса. Если Вы договорились о поставке уже готовых к продаже кусков мяса, эти три позиции Вам не нужны.

 

 

 

Электромясорубка пригодится для приготовления мясного фарша. На магазин подойдет мясорубки МИМ-600 и ТМ-32М (Торгмаш).Они очень похожи на советские “неубиваемые” мясорубки — мощные, качественные и выносливые.

 

Холодильные витрины берите среднетемпературные, так как у них температура подходящая для временного хранения мяса. У витрины должен быть холодильный бокс, куда Вы сможете поместить мясо на ночь. Так Вы сэкономите место в холодильных шкафах. Выбирайте витрины с гнутым стеклом, а не с прямым, они как-то эстетичнее выглядят, да и обзорность у них получше. И не забудьте взять гастроемкости под мясо и фарш.

 

 

Ларь для полуфабрикатов и замороженных овощей. Лари с глухой крышкой не имеет смысла брать, потому что людям надо видеть товар сразу, а не ждать, пока им откроют крышку ларя.

 

 

 

 

Специальные универсальные холодильные шкафы используют для хранения товара. Они имеют не стеклянные двери, как у демонстрационных, а “глухие”. Выбирая шкаф, смотрите на температурный режим (-5…+ 5 С) и полезный объем (вместительность которая Вам подойдет для товарных запасов).

 

 

 

 

Стеллажи могут быть как металлические так и деревяние.

 

 

 

 

 

 


К
аким должен быть персонал в мясном магазине и сколько человек должно
работать? 

 

Приблизительно 4 челока. Но смотреть нужно будут они дальше успивать или нет, но для начало хватит.

— 2 продавца (посменно) + 2 обвальщика ( посменно )

— Бухгалтерию по необходимости.

Критерии подбора продавцов: порядочность, коммуникабельность, скорость в обслуживании.

 

Продавец должен уметь красиво выложить товар и очень хорошо разбираться в мясе, чтобы предложить человеку “правильное” мясо для определенного блюда.

 

Продавцы найдутся относительно быстро, а хорошего мясника можно искать и месяцами. При неправильной разделке туши, Вы потеряете 10-50% стоимости товара, поэтому либо ищите толкового специалиста, либо договаривайтесь о поставке порубленного мяса с поставщиком.

 

Как сформировать ассортимент магазина и что нужно знать для правильной закупки товара? 

 

 

В мясном магазине можно продавать: сырое мясо птицы, говядину, свинину, баранину, субпродукты и полуфабрикаты (печень, сердце, суповые наборы, фарш, шашлыки, отбивные), изделия из теста (пельмени, вареники, хинкали), колбасные изделия. Так же хорошо идут разные соленья.

 

Мясо — товар сезонный, что летом обычно его продажи несколько уменьшаются — в среднем на 10-15 %. Вы можете сократить потери дохода, если вовремя скорректируете план закупок. В это время покупателю можно предложить например заготовки для шашлыка, а также соусы и кетчупы.

 

В магазинах летом предлагаем “Мясо для гриля” трех видов (говядина, свинина, баранина) — небольшие свежие куски мяса, которые мы предварительно (за несколько часов до продажи) маринуем в специях, бесплатно упаковываем и вручаем довольному клиенту. Сразу это была пробная позиция, но после того, как ее попробовали множество наших клиентов, она стала очень популярной.

 

По ассортименту и закупкам  еще несколько советов. Во-первых, на начальном этапе не нужно закупать очень много видов продукции (не более 30-ти), так Вы быстрее поймете, что и в каких количествах покупают в вашем магазине.

Если мясо не продастся несколько раз, уйдете в минус, а в первые месяцы работы это недопустимо. Добавить позиции можно всегда, вопрос только в спросе на них. Обращайте внимание на то, что спрашивают покупатели в вашем районе, а также, какое мясо и по каким ценам продают конкуренты.

 

Главное правило — продавайте только свежее, не мороженное мясо. Чтобы этого достигнуть, придется основательно подойти к вопросу поиска поставщиков. С колбасными изделиями и полуфабрикатами из теста проблем не будет. Найти координаты крупного производителя можно в Интернете и заключить с ним договор на поставку. Документы на продукцию у них как правило в порядке, и процесс поставок налажен.

 

Что касается мяса, тут ситуация сложнее. Товар можно брать у крупных фабрик либо у фермерских хозяйств. В первом случае, Вы не будете “заморачиваться” с разрешительными документами и поставками. Во втором, желательно посмотреть лично в каких условиях содержатся животные и самому попробовать мясо, а потом уже заключать договора на поставку мяса 1-2 раза в неделю.

При закупке Вы должны всегда проверять ветеринарный сертификат на товар и клеймо на туше (половине, четвертине туши и субпродуктах), в соответствии с Инструкции по клеймированию мяса, утвержденной Приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 12-го июня 1997-го года №19.

 

 

Закупайте товар небольшими партиями, чтобы 95% его продавалось. То мясо, которое не продадите за 3-4 дня, пойдет на выброс. Существуют определенные правила хранения скоропортящихся продуктов, которые нужно соблюдать, иначе штрафов не миновать.
Наценка на мясо может варьироваться от 15-и до 30-и процентов от закупочной цены товара. Большую поставить Вы не сможете, поскольку цены будут неконкурентноспособными.

 

 

Какие затраты на открытие мясного магазина и как быстро они окупаются?

 

Затратная часть для открытия маленького мясного магазина (20-25 м2) составляет 70-100 тысяч грн. Окупается мясной магазин в среднем за 12-15 месяцев.

 

 

Затраты будут такими:

 

 

  • аренда за 2-3 мес. — 20 000 грн.;

 

  • заработная плата/мес. — 6 000 грн.;

 

  • электроэнергия — от 1000 грн.;

 

  • форма для продавца — 200-300 грн.;

 

  • налоги — от 1600 грн.;

 

  • вывеска — 1200 грн.;

 

  • оборудование (лари, холодильники, стеллажи, мясорубка, весы, кондиционер) — примерно 50 000 грн.;

 

  • первая закупка товара — 8 — 15 000 грн.

 

 

 

 

Что можно  посоветовать предпринимателям, начинающим мясной бизнес?

В этом случае можна рекомендовать только одно: перед тем, как начать заниматься таким бизнесом, узнайте о мясе все, что только сможете, а особенно нюансы разделки туши. Ну и конечно, ищите “рыбное место” для своего магазина. Желаю всем легкого старта и процветания!